“新兵蛋子懂啥?”看他如何“自我正名”!

来源:中国军网-解放军报作者:宋子洵、刘星楠责任编辑:王韵
2020-03-20 07:53

高级焊工的“自我正名”

——对北部战区陆军基层部队精准征兵效果的追踪调查之四

前段时间,胡宇航很郁闷,作为在精准征兵政策下参军入伍的新兵,他是全旅为数不多的手持高级焊工证的人。可下连已经一个多月,他的专业却被闲置了。

连队官兵验收胡宇航(左一)焊接的火炮零件。刘星楠摄

“真是‘茶壶里煮饺子——肚里有货倒不出’啊。”面对记者,原本性格内向的胡宇航倒起了苦水。

事情起源于下连之后的一次训练。一门火炮的把手意外脱落,仔细检查后确认零件完整,胡宇航便将情况报告给了值班班长李志冉。

“都闪开,小心烫到你们!”不一会儿,连队火炮技师陈军便拎着焊枪赶了过来。

站在一旁,看着陈军的焊枪左一下、右一下,飞溅的焊花溅得到处都是,热心的胡宇航便扯着嗓子好心提醒:“陈班长,你这样围着把手转圈焊只能焊到外表面,时间长了容易开焊,要不要从一个方向试一下?”

“新兵蛋子你懂啥?这些方法都是连队老班长口口相传,历经几十年实践论证得来的!”面对胡宇航的提醒,陈军并不领情。

自此之后,每见到陈军,胡宇航都主动避让,同时他的心中也满是疑惑:“明明有更好的办法,为啥就不用呢?”

可事情并没有结束。春节前夕,一次营房检修中,军需营房科助理员侯阔带着从地方请来的电工和焊工在营区排查安全隐患。

“大家抓紧提需求,把破损营具搬出来,咱们现场解决。”和战友一起搬出部分开焊的板报架、手推车和洗漱架,胡宇航顺势抄起焊枪,和焊工师傅一块忙活起来。

“小胡,你咋这么没眼色?也不知道给师傅搬个凳子!”胡宇航回头一看,说话的不是别人,正是陈军。

“焊接这活不能坐着干,一旦借上外力双手就拿不稳焊枪,我在工厂实习那会儿一蹲至少要1个小时呢!”

“这活我都干了快10年,咋就没听说有这么回事?你别给自己找借口!”胡宇航的解释并没有说服陈军,反而遭到了一阵奚落。

深夜里,坐在床边的小马扎上,抚摸着手中的焊枪,胡宇航毫无睡意。陈军看出胡宇航有心事,便主动上前开导:“你别多心,我没啥别的意思,你现在还小,在部队待上几年就明白了。”陈军的话非但没有起作用,反而让胡宇航更加郁闷了。

日子一天天地流逝,胡宇航心里的那个疙瘩却始终没有解开。“感觉部队没啥意思。”渐渐地,胡宇航变得越来越消极,直到一次训练中出现突发情况。

“有危险,快下炮!”班长张书赫忽然闻到一股刺鼻的浓烟味,回头一看,辅机底部已经开始冒出浓浓的白烟。由于这种情况是第一次遇到,情急之下他只能关闭发动机,带着整个炮班下炮隐蔽。

将辅机取出后,陈军发现是辅机波纹管断裂引发了排烟故障,然而上次演习后全旅备用的辅机波纹管都已经用光,补充零件至少还需要一个月。

看着火炮静静地躺在原地,胡宇航借机向陈军发问:“为什么不直接焊一下?”陈军指着断裂处说:“断裂的位置在根部,你再看看管壁那么薄,稍不留神就会烫出一个大窟窿!”

“我在工厂焊过动力舱支架,结构和它差不多,让我试试吧!”说话的工夫,胡宇航拿起焊枪,仔细想了想焊接流程后,小心翼翼地蹲在背面,对着开口处不断调整焊枪角度,身体几乎一动不动。焊花沿着既定的方向划出一道道弧线,不一会儿开口处布满了整齐的“鱼鳞纹”。

“班长,你来看看,没问题就装回去吧。”看着眼前恢复如初的波纹管,陈军不禁对胡宇航刮目相看。自这件事以后,陈军意识到自己长期以来抱住不放的老办法、老经验并不是“万能钥匙”,什么问题都能解决,而这个精准征兵征来的兵真有两下子。两人聊了几次,彼此敞开了心扉。后来的工作中,两人互相学习,共同进步,连队的修理水平也得到了提升。

陈军与胡宇航的故事暂时告一段落,他们改变了部队传统的“班长教、新兵学”的旧模式,形成了互帮互学的新模式,结局圆满。可在采访中,记者发现绝大多数单位仍机械地守着老一套,让不少身怀绝技的新兵深感怀才不遇。

如何让精准征兵征来的战士充分实现自我价值?为此,北部战区陆军部队深入理解把握人才成长“师承效应”和扬长避短、循序渐进等规律,为每一名新兵科学绘制人才成长“路线图”和“计划表”。同时,利用军队院校、训练教导机构、装备生产厂家、科研院所、岗位实践以及地方培训资源优势精准送训,坚持盯着素质标准、成才方向实施跟踪培养,不断提升培训层次,切实做到岗位条件与专业素质匹配。

采访行将结束,记者听到一个好消息:胡宇航已经被纳入下一阶段外出学习的对象,只等着上级送学指标分到连队!

?

轻触这里,加载下一页